Politique de protection des données personnelles

Préambule

Le présent site web (www.gblnetwork.com) est détenu et exploité par Global Business Learning Network Ltd (ci-après identifié par « GBLN », « nous », « notre » et « nos »).

Dans le cadre de notre activité nous sommes amenés à recueillir et traiter des données à caractère personnel vous concernant et GBLN s'engage à protéger la vie privée et les données personnelles de ses contacts et clients. La présente politique a pour objet d’informer les utilisateurs des services de GBLN (incluant, mais non-limité à la navigation sur le présent site), des modalités de collecte, de traitement, et d’utilisation de leurs données personnelles et de leurs droits en matière de protection des données à caractère personnel.

Le Règlement (EU) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement de données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, autrement appelé le Règlement général sur la protection des données (ci-après RGPD) fixe le cadre juridique applicable aux traitements de données à caractère personnel.

Pour une bonne compréhension de la présente politique il est précisé que :

  • le « responsable du traitement » : GBLN
  • le « sous-traitant » : désigne toute personne physique ou morale qui traite des données à caractère personnel pour le compte de GBLN
  • les « personnes concernées » : désigne les clients et/ou les prospects des services proposés par GBLN pour son propre compte ou pour le compte de tiers
  • les « services » : désigne notamment tout événement organisé ou sponsorisé par GBLN, ou auquel GBLN participe ; toute fourniture de prestation ou de produit
  • un « événement » : désigne un salon, une conférence, un congrès, une formation, un séminaire, un webinar, etc, qu’il soit en réunion physique ou en virtuel
  • les « destinataires » : désigne les personnes physiques ou morales qui reçoivent des données à caractère personnel de la part de GBLN. Les destinataires des données peuvent être des salariés ou membres de la direction de GBLN ou des organismes extérieurs (tiers organisateurs d’événements, partenaires, exposants, établissements bancaires, autorités, etc.)

Objet et finalités du traitement de données

GBLN traite vos données principalement pour l’organisation de ses évènements et pour la fourniture de produits et services.
Selon les cas, les finalités que nous poursuivons sont les suivantes :

  • Promotion de nos événements et d’événements similaires qui pourraient, sur la base d'un intérêt légitime, vous intéresser ou pour lesquels vous avez accepté d'être contacté·e
  • Prospection commerciale
  • Animation de communautés (usagers, membres, clients)
  • Création et gestion des espaces personnels sur les sites internet et les applications en lien avec les événements
  • Gestion de l’inscription et de la participation à un événement
  • Gestion des contributions au programme des événements
  • Gestion des accès et traçabilité dans les sites accueillant les événements et les différents espaces dédiés
  • Gestion des attestations de présence et de certificats divers, de lettres d’invitation
  • Gestion de l’achat ou de la souscription de produits et services autres en ligne
  • Partage avec des organisations partenaires à des fins de marketing en rapport avec un événement GBLN auquel vous avez participé et exclusivement en cas d’accord de votre part
  • Déclarations légales aux autorités des pays accueillant les événements ou des pays d’origine des participants aux événements (selon nécessité)
  • Gestion des demandes de renseignements
  • Personnalisation et amélioration des services et enquêtes de satisfaction
  • Facilitation du parcours client
  • Analyses statistiques
  • Gestion des droits et réclamations
  • Gestion des demandes de désinscription et de désabonnement
  • Gestion des paiements et des recouvrements de créances lorsque cela est nécessaire

Cette liste se veut aussi exhaustive que possible, toute nouvelle finalité, modification ou suppression d’un traitement existant sera porté à la connaissance des clients et prospects par une modification de la présente politique.

Le traitement ne prévoit pas de prise de décision automatisée.

Nous n’utiliserons jamais vos données pour des communications marketing que vous n'avez pas accepté de recevoir et celles-ci ne seront jamais vendues ou communiquées à des tiers, à moins que vous ne nous en ayez donné votre accord préalable.
Toute liberté vous sera donnée, à chaque point de contact entre vous et nous, de choisir comment et pour quelles finalités vous nous donnez l’autorisation de traiter vos données personnelles.
Ceci ne s’applique cependant pas aux données absolument nécessaires pour nous permettre de remplir nos obligations découlant de tout contrat conclu entre vous et nous. De ce fait, certaines données doivent être fournies et traitées dans le cadre d’une inscription à l’un de nos évènements. Le cadre de ce traitement sera clairement exprimé lors de votre inscription et pourra être consulté à tout moment sur la présente politique.


Types de données collectées

Nous pouvons collecter, stocker et traiter les données suivantes vous concernant :

1. Les informations que vous fournissez en remplissant des formulaires sur nos sites. Cela peut inclure, sans toutefois s'y limiter, les informations fournies dans le cadre : d’une inscription à l’un de nos évènements, d’un abonnement à l’un de nos services, de l’accès au contenu d’un évènement auquel vous aurez participé, d’un concours ou d’une promotion, d’une demande de renseignements, d’un signalement de problème ou d’un contentieux. Les données collectées peuvent inclure, sans toutefois s'y limiter, des informations telles que votre nom, votre prénom, votre intitulé de poste, le nom de votre entreprise, votre numéro de ligne directe et/ou de mobile, votre adresse électronique et votre adresse postale.

2. Afin d’améliorer nos communications avec vous et nous assurer de ne vous proposer que des services étant susceptibles de vous intéresser, nous pouvons vous demander de nous fournir des données supplémentaires sur vous, telles que vos priorités et intérêts professionnels, ceux de votre service et/ou de votre entreprise, vos préférences de contact et des informations de feedback sur vos expériences avec nous.

3. Si vous nous contactez, nous pouvons garder une trace de cette correspondance.

4. Nous pouvons être amenés à vous proposer de répondre à des sondages que nous pourrions utiliser à des fins de recherche. Vous pouvez choisir de fournir vos réponses de manière anonyme et aucune donnée vous concernant ne sera traitée dans ce cas.

5. Les détails des transactions que vous effectuez via notre (nos) site (s) et de l'exécution de vos commandes.

6. Les informations que vous avez fournies pour publication sur notre(s) site(s), y compris, sans toutefois s'y limiter, les noms des intervenants, les intitulés de poste, les noms de sociétés, les photos et les vidéos.

7. Les informations que vous et/ou votre organisation nous fournissez par téléphone ou par courrier électronique. Nous divulguerons comment nous prévoyons de traiter vos données et n'obtiendrons vos informations que lorsque le consentement sera donné. Les informations demandées peuvent inclure, sans toutefois s'y limiter, votre nom, votre rôle, le nom de votre entreprise, votre numéro de téléphone et votre adresse électronique.

8. Des données techniques liées vos accès, visites et utilisations de nos sites telles que des données d’identification (adresse IP), des données de connexion (incluant le type de navigateur, la source de référence, la durée de la visite et le nombre de pages vues), des données d’acceptation (clic), des données de localisation géographique.


Origines des données

Les données relatives à nos clients ou prospects sont généralement collectées directement auprès d’eux ou d’un membre habilité de leur organisation. Certaines données peuvent être obtenues lors de la navigation sur notre site, notamment par le biais de « cookies » (voir notre politique de gestion des cookies accessible en pied de page).


Destinataires des données, stockage et sécurité

1. Les données personnelles que nous recueillons à votre sujet sont stockées et traitées par GBLN dans l'Espace économique européen (EEE) et sont stockées sur des serveurs sécurisés. Dans de rares cas, certaines données peuvent être transférées et stockées dans une destination dehors de l'EEE. Celles-ci peuvent être traitées par du personnel en dehors de l'EEE qui travaille pour nous ou est un fournisseur de confiance sous contrat. En soumettant vos données personnelles, vous acceptez ce transfert, ce stockage ou ce traitement.

2. Les données collectées par GBLN peuvent être partagées en totalité ou partiellement selon la finalité.
a. Destinataires internes

  • le personnel habilité du service marketing, du service commercial, des services chargés de traiter la relation client et la prospection, des services administratifs, des services logistiques et informatiques ainsi que leurs responsables hiérarchiques
  • le personnel habilité des services chargés des procédures internes du contrôle
  • les destinataires des données à caractère personnel des clients et prospects au sein de GBLN sont soumis à une obligation de confidentialité

b. Destinataires externes

  • les sous-traitants de GBLN
  • les exposants et partenaires des événements dans certains cas et uniquement en cas d’accord préalable de l’utilisateur
  • les autorités des pays accueillant le congrès ou des pays d’origine des participants, dans le cadre de l’application de dispositions légales
  • les organismes, les auxiliaires de justice et les officiers ministériels, notamment dans le cadre de leur mission de recouvrement de créances, de lutte contre la fraude et contre le blanchiment d’argent
  • l'organisme en charge de la gestion de la liste d'opposition au démarchage téléphonique
  • le personnel externe habilité des services chargés du contrôle (commissaire aux comptes, par exemple)
  • si nous vendons ou achetons une entreprise ou des actifs, nous pouvons divulguer vos données personnelles au vendeur ou à l'acheteur éventuel de cette entreprise ou de ces actifs

Par ailleurs, les données à caractère personnel pourront être communiquées à toute autorité légalement habilitée à les connaître. Dans ce cas, GBLN n’est pas responsable des conditions dans lesquelles les personnels de ces autorités ont accès et exploitent les données.

3. Nous prenons toutes les précautions raisonnables pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles grâce à des mesures organisationnelles, techniques, logicielles et physiques et en exigeant de nos partenaires qu’ils en fassent autant.
Nous vous demandons également de prendre toute mesure nécessaire afin d’assurer la confidentialité de vos données dans le cadre de l’utilisation de nos services, notamment si nous vous avons fourni un mot de passe pour accéder à ceux-ci. Nous vous demandons de garder votre mot de passe en lieu sûr et de ne pas partager cette information avec qui que ce soit.
Dans le cas d’une négligence de votre part, GBLN ne peut en aucun cas être tenu responsable des dommages de toute nature qui peuvent résulter d’un accès illicite à vos données à caractère personnel.


Durée de conservation

1. Les données relatives aux inscriptions à nos évènements et à la prospection et l’information commerciales sont conservées pour une durée de trois ans à partir de la date de votre dernier contact avec nous (incluant, sans toutefois s’y limiter, l’inscription à un évènement, un échange avec un membre du personnel GBLN par voie de téléphone, courrier ou courriel, une demande renseignement ou le téléchargement d’informations sur notre site internet, l’ouverture d’un courriel marketing).

2. Les données nécessaires à la production de statistiques d’audience et d’utilisation des services en ligne (par le biais de cookies) sont conservées pour une durée maximale de deux ans.

3. Passé les délais fixés, les données sont soit supprimées, soit conservées après avoir été anonymisées, notamment pour des raisons d’usages statistiques. Elles peuvent être conservées en cas de précontentieux et contentieux. Il est rappelé aux clients et prospects que la suppression ou l’anonymisation sont des opérations irréversibles et que GBLN n’est plus, par la suite, en mesure de les restaurer.


Vos droits

GBLN met tout en œuvre pour que vos données personnelles soient exactes, complètes et à jour. Vous pouvez à tout moment accéder aux données vous concernant et demander leur rectification ou effacement ainsi que modifier vos préférences de contact. Vous disposez également d'un droit à la limitation du traitement de vos données. Le délégué à la protection des données (DPO) de GBLN est votre interlocuteur pour toute demande d'exercice de vos droits sur ce traitement.
Vous pouvez contacter le DPO :

  • par voie électronique : data@gblnetwork.com
  • par courrier postal :

Le Délégué à la Protection des Données
GBLN
Suite 17480
20-22 Wenlock Road
London
N1 7GU
Royaume-Uni


Vous pouvez également modifier vos préférences de contact en vous rendant sur gblnetwork.com/gdpr, en appelant le +44 9 70 44 74 19 ou en nous envoyant un courriel à data@gblnetwork.com.

Nous nous efforçons de répondre à toute demande dans les plus brefs délais. Veuillez toutefois noter que vous pouvez continuer à recevoir les communications existantes pendant une période transitoire pouvant aller jusqu'à 30 jours.

Les clients et prospects sont informés que ce droit d’accès ne peut porter sur des informations ou données confidentielles ou encore pour lesquelles la loi n’autorise pas la communication. Le droit d’accès ne doit pas être exercé de manière abusive c’est-à-dire réalisé de manière régulière dans le seul but de déstabiliser le service concerné.

Notre site peut contenir des liens vers d'autres sites. Veuillez noter que GBLN n'est pas responsable des pratiques de traitement des données de ceux-ci. Ces sites ont leurs propres politiques de protection des données à caractère personnel et nous vous recommandons de les lire avant de naviguer sur un site internet externe.


Droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL

Les clients et prospects concernés par le traitement de leurs données à caractère personnel sont informés de leur droit d’introduire une plainte auprès d'une autorité de contrôle, à savoir la CNIL en France, si celui-ci estime que le traitement de données à caractère personnel le concernant n'est pas conforme à la règlementation européenne de protection des données, à l’adresse suivante :
CNIL – Service des plaintes
3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 Paris Cedex 07
Tél : +33 (0)1 53 73 22 22


Cookies

.

Banner Image

Pour plus d'infos

Téléchargez le calendrier de conférences 2020

Ils ont participé

Banner Image